Для организации полноценного производства стеклопакетов требуется больше финансовых затрат, чем на организацию производства оконных конструкций. Оборудование более дорогое.
Поэтому мы будем рассматривать два варианта производства стеклопакетов:
На первом этапе мы режем листы стекла. Размеры стекла должны соответствовать спецификации на производство, рассчитываются компьютерной программой.
Из заготовок дистанционной рамки мы собираем единый контур и засыпаем внутрь рамки селикагель (осушитель). Контур собирается с помощью пластиковых уголков. Для засыпки селикагеля можно использовать специальные стенды.
При изготовлении стеклопакета, герметизация производится по краям дистанционной рамки (первичная) и по периметру собранного стеклопакета (вторичная). В ходе первичной герметизации, мы берем собранный контур, и наносим с помощью бутил-экструдера герметик по краям спейсера по всему периметру контура.
На чистое стекло кладем контур дистанционной рамки, и на него кладем еще стекло.
Для получения требуемой герметичности и толщины стеклопакета, его необходимо обжать.
После обжима стеклопакета, мы кладем стеклопакет на вращающийся стол и наносим герметик по всему периметру стеклопакета. Столы бывают с разной степенью автоматизации.
В качестве герметика используется однокомпонентный силиконовый герметик, либо двухкомпонентный полисульфидный.
После вторичной герметизации стеклопакет отправляется на сушку.
Обращаем Ваше внимание на то, что представленная технология является ознакомительной, она не содержит технических тонкостей сборки стеклопакетов.
Нормативная документация
ГОСТ 24866-99. Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия.
О чем говорят